県北

エリアに広がる食材の豊かさを、
なんにでも合う「醤(ペースト状調味料)」に
凝縮!県北の自慢、お米がもりもり進む味をつくりました。

【菊池市/山鹿市/玉名市/荒尾市】

  • 県北エリア応援グランシェフ
    脇屋 友詞
  • 県北エリア料理人

熊本県北E醤を使った料理のレシピ

  • 県北食材で作った
    県北E醤

  • 県北の旬の
    食材やお米

  • 料理人の情熱

熊本県北E醤

マジャク、あさり、豚肉、南関揚げ…、県北が誇る食材のうまみを、「醤」にぎゅっと閉じ込めました。
お肉も、お魚も、豆腐も、県北自慢のお米も、どんどんお箸が進みます。

脇屋友詞シェフのお手本メニュー

熊本県北E醤の
中華風オムレット

県北が誇る食材のうまみが詰まった醤を、たまごでふんわり包み込んだ中華風オムレット。ご飯に添えれば大満足のボリュームです。豆乳のクリームににがりを加えて蒸したできたて豆腐に添えるのも、シェフのおすすめ!