県南

広大な県南地域。さまざまな地域の魅力を活かして
たくさんの料理人たちが個性を発揮できる
「料理のもと」が、県南のおいしい可能性を広げます。

【人吉・球磨/水俣・芦北/八代】

  • 県南エリア応援グランシェフ
    落合 務
  • 県南エリア料理人

県南の「料理のもと」のレシピ

  • 豊かな水が育てる
    「苦うるか」

  • 県南の
    旬の食材

  • 料理人の真面目さ

県南の「料理のもと」

落合 務シェフのお手本メニュー

太刀魚のコトレッタ
熊本県南風

八代海の自慢・立派な太刀魚に、干しタケノコのうまみを閉じ込めて揚げたコトレッタ(カツレツ)。深いうまみが特徴の苦うるかを使った「料理のもと」と県南のトマトで作るソース、地元の酢と油を使ったドレッシング。すべて、県南ならではの味わいです。